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Nous voulons tous faire le maximum pour la planète. Nous faisons des choix plus écologiques pour la maison au quotidien, qu'il s'agisse d'éteindre les lumières, de laver le linge à l’eau froide ou de recycler les déchets ménagers. Mais comment pouvons-nous être plus respectueux de l'environnement lorsque nous faisons la vaisselle ?
Des verres étincelants et des assiettes impeccables n’exigent pas nécessairement de gaspiller de l’eau et de l’énergie. Vaisselle à la main ou au lave-vaisselle ? Cette question fait débat depuis longtemps. Est-il plus économique en énergie de faire la vaisselle dans un lave-vaisselle ou à la main ? Économise-t-on plus d'eau en faisant l'un ou l'autre ? Que vous souhaitiez économiser de l'eau, de l'énergie ou du temps, il existe une méthode qui répondra au mieux à vos préférences et à vos besoins.
Comparaison de la consommation d’eau de la vaisselle à la main et au lave-vaisselle
En règle générale, un lave-vaisselle de grande taille consomme de 10 à 15 litres d'eau par cycle. Si vous ne lavez que quelques assiettes fragiles ou si vous avez une ou deux casseroles à rincer, vous économiserez de l’eau en les lavant à la main plutôt qu’en faisant tourner le lave-vaisselle. Si vous avez besoin de laver rapidement une assiette, un coup d’éponge savonneuse et un rinçage rapide est le choix le plus rationnel et le plus écologique.
Mais si vous laissez couler le robinet lorsque que vous lavez une grande quantité de vaisselle, vous consommerez plus d'eau qu'un lave-vaisselle standard. Pour choisir entre le lave-vaisselle ou la vaisselle à la main, il faut savoir qu'on économise généralement plus d'eau en effectuant un cycle complet au lave-vaisselle lorsqu’il est plein. La plupart des lave-vaisselles sont dotés d'une technologie écologique qui économise l'eau en n'utilisant que la quantité nécessaire pour la charge. Nos lave-vaisselles standards consomment seulement 12 litres avec le cycle éco. Plus de gaspillage d’eau pour rincer individuellement les assiettes ou attendre que l'eau chauffe, et vos casseroles, plats et couverts reçoivent la juste quantité d'eau pour un lavage parfait et un rendu étincelant.
Consommation d’énergie de la vaisselle à la main et d'un lave-vaisselle
Que vous utilisiez un lave-vaisselle encastrable ou que vous fassiez la vaisselle à la main, c'est le chauffage de l'eau qui consomme le plus d'énergie. Lorsque vous faites la vaisselle à la main, la quantité d'énergie utilisée dépend de la quantité de vaisselle et de la durée pendant laquelle vous faites couler l'eau chaude. Rincer chaque assiette à l'eau chaude nécessite plus d'énergie car vous faites couler l'eau pendant toute la durée de la vaisselle.
Dans un lave-vaisselle économe en énergie, l'eau peut atteindre des températures beaucoup plus élevées qu'au robinet (à première vue, ça semble consommer plus d'énergie) mais une eau plus chaude élimine plus rapidement et plus facilement les restes d’aliments et les taches tenaces, tout en désinfectant vos couverts et votre vaisselle.
L’étiquette énergie du lave-vaisselle indique la consommation en électricité de chaque modèle, car celle-ci peut varier. Décider de faire la vaisselle à la main ou au lave-vaisselle dépend au final de la quantité de vaisselle à laver et de l'efficacité énergétique de l'appareil. Toutefois, comme le lavage d'une charge complète nécessite moins d'eau chaude que la vaisselle à la main du même nombre de casseroles, faire la vaisselle dans un lave-vaisselle économe en énergie consomme généralement moins d'électricité que la vaisselle à la main.