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Tout à savoir sur le Batch Cooking : la préparation de repas à l’avance

Article de la catégorie: Inspiration -
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Tout à savoir sur le Batch Cooking : la préparation de repas à l’avance
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Temps de lecture: 3 minutes

La préparation des repas à l'avance est un phénomène très répandu et on peut parler d'une véritable tendance. À la base, il s'agit de précuire et de stocker des aliments. Cela a du sens dans de nombreuses situations : si vous ne souhaitez pas prendre vos repas à la cantine, si vous avez une intolérance à certains aliments, si vous faites un régime ou suivez un programme de remise en forme. Par ailleurs, cela vous permet d'économiser du temps et de l'argent. Dans cet article, vous découvrirez ce qu'est la préparation des repas et comment elle se déroule.

LE BATCH COOKING, C'EST QUOI ?

Vous pouvez préparer vos repas pour un seul jour, quelques jours ou une semaine entière. Vous pouvez soit préparer des plats complets en une seule fois, soit ne préparer que des éléments individuels qui seront utilisés plus tard.

LES AVANTAGES DU BATCH COOKING

La préparation de vos repas vous permet d'avoir une alimentation saine. Vous savez exactement ce que vous mangez et en quelle quantité, où que vous soyez. Les intolérances alimentaires sont en augmentation et les plats tout-prêts contiennent généralement des quantités élevées de sel, de sucre, de conservateurs et d'exhausteurs de goût. Avec le Batch Cooking, vous savez précisément ce que vous mangez. En plus de vous permettre de bien manger et de moins stresser au moment des repas lorsque vous êtes pressés, le batch cooking vous permet d'économiser temps et argent. Vous ferez des économies d'électricité si vous faites chauffer vos appareils de cuisson moins souvent, ou en utilisant la fonction COOK4 du four Whirlpool pour cuire facilement jusqu'à 4 plats différents en même temps sans mélanger les saveurs ou les arômes. Vous ferez également un geste pour l'environnement, en achetant que ce que vous utilisez réellement et vous réduirez en même temps les déchets d'emballage en achetant des emballages plus grands.

ALIMENTS ADAPTÉS AU BATCH COOKING

Le choix des aliments pour votre batch cooking est au cÅ“ur de tout le processus de préparation à l’avance. Lorsque vous choisissez des aliments pour la préparation de vos repas, assurez-vous qu'ils vous permettent de créer un repas équilibré. Les bases pour cela sont des légumes variés, des aliments riches en protéines comme la viande, le poisson ou le tofu et des accompagnements comme le riz, les pommes de terre ou les pâtes.
Il existe de nombreux aliments adaptés à la préparation des repas. Cependant, il y a certaines choses que vous devez éviter. Par exemple, congeler de la laitue n'est pas une bonne idée.
Assurez-vous de choisir des aliments que vous pouvez bien associer les uns avec les autres. Cela vous permet d'ajouter de la variété sans avoir à préparer trop de composants différents.

TOUT CE DONT VOUS AVEZ BESOIN POUR VOTRE BATCH COOKING

Pour pouvoir stocker et transporter vos plats préparés de manière optimale, vous avez besoin de récipients adaptés. À cet effet, il existe des boîtes alimentaires qui offrent également des séparations. Vous pouvez ainsi transporter plusieurs aliments séparément les uns des autres dans la même boîte. Les récipients adaptés au micro-ondes facilitent encore plus les choses car vous n'avez pas besoin de plats supplémentaires pour réchauffer. Mais vous pouvez aussi utiliser des bocaux ou pots de confiture.

BATCH COOKING – ÉTABLIR UN PROGRAMME HEBDOMADAIRE

Avant de commencer à cuisiner, faites-vous une idée de ce que vous aimeriez manger. Demandez-vous également si vous pouvez raisonnablement intégrer les plats souhaités dans votre semaine à venir. Combien de fois êtes-vous à la maison, au bureau ou en déplacement ? Avez-vous la possibilité de réchauffer vos plats ? Aurez-vous le temps de préparer un copieux repas ou serez-vous plus dépendant de collations rapides ? Dans tous les cas, assurez-vous d'avoir suffisamment de variété. La préparation des repas est censée être amusante et il n'est pas obligatoire de manger le même repas pendant une semaine.

BATCH COOKING - Faire les courses et planifier à l'avance

Une fois que vous savez ce que vous voulez cuisiner, calculez les quantités et faites une liste de courses. Vous êtes le mieux placé pour savoir où acheter tous les produits dont vous avez besoin. Si vous prévoyez de faire de la préparation de repas pendant de longues périodes, il est bon d'établir des routines. Cela commence par le choix du lieu d'achat et se termine par des jours fixes pour les achats et la préparation. Le samedi est généralement idéal pour faire les courses, et le dimanche, vous pouvez utiliser directement les produits frais.

BATCH COOKING - Cuisson et conservation

Prévoyez suffisamment de temps pour préparer des repas. Il est conseillé de choisir un jour de congé pour cela. Ainsi, vous pouvez choisir un créneau horaire le dimanche pour mettre en œuvre le programme sans stress. Il est conseillé de précuire tous les plats prévus en une seule fois. Vous n'aurez à nettoyer votre cuisine qu'une seule fois et vous n'aurez à vous soucier de rien pendant la semaine suivante.
Une fois tous les aliments préparés, il ne vous reste plus qu'à les emballer et à les stocker. A vous de voir si vous les mettez dans des boîtes alimentaires ou dans des bocaux hermétiques. Dans tous les cas, il faut tenir compte des différentes durées de conservation des aliments. Vous pouvez conserver la plupart des plats au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours sans problème, mais il y a des exceptions. Les fruits de mer, le poisson ou les épinards doivent être consommés sous 1 à 2 jours. Dans tous les cas, les aliments précuits doivent être mis au réfrigérateur dès qu'ils ont refroidi.

BATCH COOKING - CONSEILS POUR DÉBUTER

  1. Avoir toujours la même saveur en bouche peut être rassurant. Lorsque vous faites précuire des aliments, testez différentes épices. Vous pouvez ainsi créer rapidement des plats complètement différents à partir des mêmes ingrédients de base.
  2. Après le réchauffage, complétez vos plats avec des huiles d'olive extra-vierge de haute qualité pour des graisses saines. Les huiles combinées, comme l'huile d'olive au poivre, donnent à votre plat une touche personnelle.
  3. Pour les programme de meal prep à long terme, il est conseillé de disposer d'un certain stock de base d'ingrédients à la maison afin de pouvoir modifier les plats à volonté. Les aliments de longue conservation tels que les noix, les baies congelées ou les fruits secs s'y prêtent particulièrement bien.
  4. Si vous stockez vos aliments séparément, ils conserveront mieux leur saveur. Des boîtes de rangement spéciales ont des compartiments différents à cet effet. Si vous n'en avez pas sous la main, il suffit de superposer vos aliments dans un bocal mason pour obtenir ce résultat.
  5. Mettez les aliments précuits dans vos récipients de stockage immédiatement après leur préparation. Ils refroidiront beaucoup plus vite que dans une casserole encore chaude.
  6. Sortez les aliments surgelés du congélateur la veille et placez-les au réfrigérateur pendant la nuit. Cela réduit le temps de réchauffage le lendemain.

Bienvenue chez Whirlpool, où le bien-être commence à la maison.

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